стройэкспертиза, технадзор, судебная и негосударственная экспертиза
 

+7 (904) 440-32-82


Строительная экспертиза: мифы и реальность

В соответствии с частью 1-ой статьи 82 АПК РФ (Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации) с целью разъяснения вопросов, которые возникают в ходе рассмотрения дели требуют специализированных знаний, арбитражный суд назначает проведение экспертизы согласно ходатайству участвующего в деле лица, или по согласию лиц, которые принимают участие в этом деле, или по инициативе суда.

Следовательно Пленуму Высшего Арбитражного Суда, а именно Постановлению № 66 от 20-го декабря 2006-го года "О некоторых вопросах из практики применения арбитражными судами действующего законодательства об экспертизе", можно проводить строительную экспертизу как в государственной судебной экспертной организации, так и в негосударственной экспертной фирме, либо привлекать к проведению экспертизы лиц, которые обладают необходимыми специальными знаниями.

В большинстве случаев стороны сами обращаются в суд (арбитражный) с ходатайством о назначении о проведении судебной экспертизы и могут сами предлагать экспертное учреждение или (и) негосударственного эксперта, а еще – предлагать вопросы, на которые будет отвечать эксперт. Содержание и круг вопросов, по которым проводится конкретная экспертиза, определяет арбитражный суд.

Самое главное при разработке заявлений – правильный выбор группы экспертов (или эксперта) и формулировка вопросов. От этого зависит безусловность экспертной работы и как следствие – справедливость судового решения конкретного спора. Анализ накопленного опыта дает понять, что часто дело «проигрывается» по этой именно причине.

Ходатайство о проведении экспертизы можно заявлять в судах апелляционной или первой инстанции.

Рассматривается ходатайство об экспертизе в судах апелляционных инстанций с учетом положений 2-ой части 268-ой статьи АПК РФ, учитывая 36-ое Постановление Пленума Арбитражного Суда от 28-го мая 2009-го года «О применении Арбитражного Процессуального Кодекса России в ходе рассмотрения дел в арбитражном суде апелляционной инстанции». Определение выносится судом о назначении экспертизы или же об отклонении предъявленного ходатайства.  

Определение о назначении экспертизы содержит основания для назначения этой экспертизы – т.е. Ф.И.О. эксперта или наименование экспертной организации, сведения об образовании/специальности, занимаемой должности, стаже работы по специальности, срок проведения экспертизы, размер вознаграждения эксперта. Также вопросы, выносящиеся перед экспертом, документы и материалы, которые предоставляются в распоряжение этого эксперта, сроки проведения экспертизы, также предоставляется заключение в арбитражный суд.

В соответствии со статьей 83 АПК России лица, которые участвуют в этом деле, могут присутствовать (но не вмешиваться в экспертные работы) при проведении экспертных работ, исключая те случаи, когда это присутствие может помешать работе эксперта. В процессе разработки экспертного заключения или на этапе совещаний экспертов/формулировки выводов, если судебную экспертизу проводит экспертная комиссия, присутствие участников этого арбитражного процесса недопустимо.

По собственному усмотрению эксперт подбирает методику проведения экспертизы, а также количество отбора образцов, время осмотра объекта и т.п. Согласно Законодательству России нет четкой правовой регулировки выбора метода проведения судебных строительных технических экспертиз, эксперт самостоятельно подбирает методику для исследований.

Группа экспертов или эксперт в письменной форме разрабатывает заключение. Документы и материалы, которые иллюстрируют заключение экспертной комиссии или эксперта прилагаются к такому заключению и являются его слагаемой частью.

В соответствии с  Процессуальным законодательством, в случае, если эксперт в процессе проведения строительной экспертизы устанавливает обстоятельства, имеющие значение в этом деле, и по их поводу ему не предоставлялись вопросы, он может включить такие выводы в свое экспертное заключение.

Экспертное заключение – крайне важное доказательство, которое помогает суду правильно оценить поведение того или иного субъекта с юридической стороны, правильно разрешить конкретное дело.
344090, г. Ростов-на-Дону, ул. Доватора, 148

Copyright © 2011 Строительная экспертиза